Саша Снегова
Пфф... Живем же!
Жил-был ученый. Он был такой старый и увлеченный своим делом, что никто в округе уже и помнил его имени, так и звали - Учёный.
Летними ночами Учёный уходил в горы, туда, где почти нет людей и животных, где есть только тихая ряб озерной воды и бесконечное множество звезд. Там он долго размышлял о чем-то своем, неведом, делал каекие-то заметки в своем блокноте, а потом доставал странную трубку и смотрел свозь нее на небо. Каждый раз он мечтательно улыбался и что-то бормотал своим скрипучим, дрожащим от старости голосом.
Так продолжалось много-много лет.
Только зимой старый Учёный сидел у печки и читал. И все книги были об одном, о небе и звёздах, о других мирах. Так было и прошлой зимой, и позапрошлой, и поза-поза... но в этот год он заболел. Старик лежал на своей кровати и плакал, он бредил, рвался на свое маленькое озеро и просил дать ему его странную трубку.
Деревенские мальчишки заглядывали в окошки его дома и о чем-то шушукались. Их матери по очереди присматривали за Учёным и их грузло любопытство. порой, когда родители не видят, они забирались в дом и слушали болезненный бред старика.
Они подбирались к кровати и сслушали, спрашивали, тыкали в него пальцами и гоготали, швыряя в теплую постель снег. А старик вздрагивал и принимался шептать о какой-то "комете"и о том, как он желает ее увидеть.
Один из мальчишек всегда слушал. Он не смеялся и не издевался над Учёным, он просто слушал и представлял. Что же такое загадочная "комета"? Для чего она? Как выглядит? И почему Старик так хочет на нее взглянуть?
И тогда мальчик стал читать. О изучал все записи Ученого, все книги, продирался сквозь дебри незнакомых слов и понятий. И лечил.
Когда взрослые уходили в свои старенькие, покосившиеся от старости дома, а ребятня убегала, боясь попасться, Мальчик тенью проскальзывал в дом и поил старика отварами, которые воровал у своей бабки. И продолжал слушать.
"Комета исполняет мечты. Все ученые думают, что это вемозможно, но... эта комета может. Она летела до нас слишком долго и слишком много на ней осело Звездной пыли и надежд", - бомотал Старик, угасая на глазах.
До весны Учёный не дожил. Хоронили его деловито, по-быстрому. с трудом ковыряли мерзлую землю, равнодушно готовили поминальные блины. Никто не был удивлен, никто не был напуган. Просто еще один одинокий старик. Только Мальчик кусал губы. Он столько еще не узнал!
Шли годы. Мальчик стал Юношей - высоким, статным, умным и каким-то чужим в родной деревеньке. Он слишком много молчал и слишком часто сбегал ночами. Где-то достал трубку, как у Учёного, и называл ее "Телескоп".
И он, как и полубезумный Старик, все что-то чертил, считал и шептал себе под нос. Он все приносил откуда-то книги и изучал их. Он болел Космосом и он хотел узнать, есть что-то, за пределами этого мира? За пределами этой планеты? Кто знает, может, он подошел к больному Старику слишком близко и заразился?
В один летний вечер Юноша выбежал из дома, сжимая в руках телескоп. Он мчался что было сил куда-то сквозь лес, туда, где виднеются горы. Он что-то бомотал себе под нос и мечтательно щурился на закатное небо. Озеро, куда так часто ходил Учёный было совсем рядом. В нём - еще одно небо, еще одни звёзды. Юноша остановился и присел на берег, как можно ближе к воде. Он смотрел ввсь и сжимал свою трубку. А потом, когда на востоке небо стала сетлеть, он направил ее на звезлды и замер:
- Вот она, "Комета"! - лихорадочно шептали его губы. В этот миг он был полон счастья. Он узнал! Он узнал, что же это такое. А потом он вспомнил слова Старика и поросил: - Я хочу узнать этот Мир, я хочу узнать, один ли он? Я хочу потрогать звезды и обнять солнце...

Когда жители деревни спохватились, уже было за полдень. Юноши нигде не было, Только на берегу озера лежала старая трубка.
А где-то, далеко-далеко, там, где сейчас пролетала Комета, в первый раз кричал ребенок...

"Сказка на ночь" для Полины Сёминой.
15.09.2013.

@темы: Бельчонок, Творческое